Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 0 [nombre] => Muni [imagen] => muni-rectangular.gif [url] => https://www.comodoro.gov.ar [ordinal] => 1 [visible] => 1 [seccion] => detalle ) [1] => stdClass Object ( [id] => 1 [nombre] => Ele [imagen] => ele.png [url] => https://instagram.com/ele_multiespacio?utm_medium=copy_link [ordinal] => 1 [visible] => 0 [seccion] => detalle ) [2] => stdClass Object ( [id] => 9 [nombre] => SCPL [imagen] => scpl.gif [url] => https://scpl.coop/ [ordinal] => 1 [visible] => 1 [seccion] => detalle ) [3] => stdClass Object ( [id] => 2 [nombre] => Casino de suboficiales [imagen] => comodoroayudac.png [url] => http://www.comodoroayuda.com [ordinal] => 2 [visible] => 1 [seccion] => detalle ) [4] => stdClass Object ( [id] => 10 [nombre] => GAIA DANZA [imagen] => gaia.danza.gif [url] => https://www.facebook.com/gaia.danza.5 [ordinal] => 3 [visible] => 0 [seccion] => detalle ) [5] => stdClass Object ( [id] => 14 [nombre] => Prisma [imagen] => prisma.png [url] => [ordinal] => 3 [visible] => 0 [seccion] => detalle ) [6] => stdClass Object ( [id] => 6 [nombre] => Nati [imagen] => casto_nb.png [url] => https://anchor.fm/natalia-castro20 [ordinal] => 3 [visible] => 1 [seccion] => detalle ) [7] => stdClass Object ( [id] => 4 [nombre] => El obrero [imagen] => banner-elobrero.jpg [url] => https://www.muebleselobrero.com [ordinal] => 4 [visible] => 0 [seccion] => detalle ) [8] => stdClass Object ( [id] => 3 [nombre] => Acumuladores austral [imagen] => acumuladores-austral.gif [url] => [ordinal] => 4 [visible] => 0 [seccion] => detalle ) [9] => stdClass Object ( [id] => 12 [nombre] => danzarte [imagen] => danzarte-sur.png [url] => https://www.instagram.com/danzarte_sur/?hl=es-la [ordinal] => 4 [visible] => 1 [seccion] => detalle ) [10] => stdClass Object ( [id] => 13 [nombre] => estanislao [imagen] => estanislao.gif [url] => https://www.instagram.com/estanislao.cerveceria/ [ordinal] => 4 [visible] => 0 [seccion] => detalle ) [11] => stdClass Object ( [id] => 5 [nombre] => Banner Medicina Laser [imagen] => banner-medicina-estetica.jpg [url] => [ordinal] => 5 [visible] => 0 [seccion] => detalle ) [12] => stdClass Object ( [id] => 11 [nombre] => TU COLOR HOY [imagen] => tucolorhoy.gif [url] => https://www.facebook.com/pintureriatucolorhoy [ordinal] => 5 [visible] => 0 [seccion] => detalle ) [13] => stdClass Object ( [id] => 7 [nombre] => Laca [imagen] => laca.png [url] => https://facebook.com/LacaComodoroRivadavia [ordinal] => 5 [visible] => 0 [seccion] => detalle ) [14] => stdClass Object ( [id] => 8 [nombre] => CSP VIDEOS [imagen] => csp-youtube.png [url] => https://bit.ly/2GxAkdi [ordinal] => 6 [visible] => 1 [seccion] => detalle ) )

Con Sello Patagónico | FAUNA PATAGONICA | Miércoles 19 de enero de 2022
Third slide

Curiosidades del choique, ave silvestre de la Patagonia

La mejor forma de conocer una región es sabiendo cómo se comportan quienes habitan en ella. La fauna patagónica es amplia y diversa. Como otros tantos animales que componen la fauna de la región, los Choiques tienen mucho para contar sobre cómo desarrollan su vida en la Patagonia Austral.


Foto: Melisa Quintero / Agencia Ambiental

El noroeste santacruceño es una región viva, llena de fauna y flora que contrasta con sus colores terrosos y climas áridos. Los animales que aquí habitan cumplen un rol fundamental para mantener el buen estado de este ecosistema estepario.

Los ñandúes, comúnmente confundidos con avestruces, son uno de ellos. No, definitivamente no hay avestruces en la Patagonia. Son similares y probablemente puede generarle confusión a más de uno, pero los avestruces viven en el continente africano y miden entre 2 y 3 metros, y los ñandúes apenas llegan a dos tercios de ese tamaño.

El choique por su parte es una especie de ñandú, pero más bajo. De hecho se lo conoce también como ñandú petiso, y es nativo de la región patagónica que comparten tanto Argentina como Chile. Es la más pequeña de las dos subespecies de ñandúes, alcanza 1,10 metros de altura y un peso de 20 kilogramos. Se mueven normalmente en pequeños grupos de 5 a 30 aves, excepto en época de celo en que se agrupan en un número mucho mayor.

Otras curiosidades

Los machos de choiques son los que incuban los huevos y luego cuidan de los charitos, como se los conoce a los pichones de los choiques. Son varias hembras las que ponen huevos en una cavidad sobre el suelo, entre 5 y 25 huevos; generalmente rodeado por abundante vegetación, que realiza el macho.

El padre se encarga de proteger a los pequeños durante al menos los próximos 6 meses, momento en el cual se vuelve muy agresivo y protector. Los charitos crecen rápido en menos de tres meses ya parecen adultos, imitando en todo lo que pueden a los adultos.

En esos viajes extensos que propone el noroeste de Santa Cruz, es normal que se vean machos con varios charitos de diferentes tamaños, esto es porque pueden pelearse con otros padres y ‘robarse’ los charitos, aumentando así la supervivencia de sus descendientes.

Foto: Franco Bucci 

Los choiques son principalmente herbívoros y frugívoros, es decir que se alimentan de plantas y subproductos de éstas, aunque pueden también ingerir insectos. En ocasiones se los puede observar ingiriendo pequeñas piedritas que utilizan para ayudar a la digestión de los vegetales. En la Patagonia santacruceña aprovechan la proliferación del calafate para incorporar azúcares a su dieta.

Los charitos pueden ser presa de casi todos los carnívoros de la zona, de adultos solo los pumas pueden depredarlos, ya que son veloces corredores y poseen fuertes patas para defenderse. Los charitos en tanto pueden ser presas de zorros (gris y colorado), gatos de pajonal, águilas moras y caranchos. Los huevos pueden ser depredados por peludos.


¿Qué te pareció esta información?